martedì 28 gennaio 2014

Cerise sur la gâteau (ou plutôt fruit rouge sur le biscuit) !



photography by Valeria Viero
 
Giusto per non smentirmi chiudo il mese (del resto gennaio è il mese dei buoni propositiJ) con un’altra ricetta sana&golosa a indice glicemico contenuto. Giuro che il prossimo post sarà “godurioso” (come direbbe un’amica) o « full taste » (bro’s copyright circa le mie preparazioni non a basso IG), anche perché febbraio, essendo mese di carnevale, è per definizione un periodo di stravizi in fatto di dolci…

In order to close the month in line with good intentions disclosed at the beginning of the year I propose you another healthy&tasty recipe with a restraint glycemic index. I swear that next post will be yummier and “full taste” (as my brother defines my recipes with high glycemic index), and that’s because February is the month of Carnival in Italy, and that’s a month of sweet excesses by definition…

Afin de ne pas me démentir je close le mois (bah oui janvier c’est le mois de bonnes propositions pour l’année..) avec une autre recette saine et gourmande. Mais je jure que le prochain post sera totalement gourmand ou « full taste » (selon la définition de mon frère concernant mes recettes à indice glycémique élevé), mais je ne peux pas ignorer le fait que février est le mois du Carnaval, c’est-à-dire un mois d’excès gras et sucrés par définition…


Tornando alla ricetta: questi sono dei biscotti a base di quinoa, farina di kamut e mirtilli rossi tratti dal libro “profumo di biscotti”. Svogliando il libro, questa ricetta mi è apparsa subito come quella più in linea con la mia concezione di sano e buono. Innanzitutto perché la farina di kamut rispetto ad altri cereali, presenta una quantità maggiore di sali minerali, di proteine e di vitamine. La quinoa contiene tutti i 9 aminoacidi essenziali necessari al funzionamento del nostro organismo, presentando nel complesso un buon equilibrio tra proteine e carboidrati. E' inoltre un'importante fonte di riboflavina (vitamina B2), ritenuta in grado di favorire i processi metabolici delle cellule muscolari e cerebrali. Oltre ad alcune vitamine del gruppo B, la quinoa contiene vitamina C e vitamina E, che svolge un'importante funzione protettiva nei confronti dell'apparato circolatorio e dei tessuti corporei, grazie alla sua capacità di contrastare i radicali liberi.
Insomma uno spuntino perfetto!

Going back to today’s recipe: these quinoa, kamut and cranberries shortbreads are inspired by Rossella’s recipe in her book “Profumo di biscotti”. While I was leafing through the pages my ey was caught by these recipe, at first sight it looked perfect for a low GI adaptation. First of all because kamut flour, compared to other cereals’ flours, is richer in minerals, proteins and vitamins. On the other hand, quinoa contains all the nine essential amino acids, is equilibrated in terms of proteins and carbohydrates. It is also a source of vitamins B, which facilitate metabolic processes, vitamins C and E and helps to fight free radicals.
Let me summarize: a perfect snack!

En revenant à la recette d’aujourd’hui : ces biscuits sont inspirés à la recette de Rossella dans son livre « Profumo di biscotti ». En feuilletant le livre, mon œil c’est toute suite arrêté sur cette recette, car elle me semblait parfaite pour une adaptation à indice glycémique bas.  Tout d’abord parce-que la farine de kamut, en comparaison à celle d’autres céréales,  est plus riche en sels minéraux, protéines et vitamines. Deuxièmement parce-que le quinoa contient tous les neuf aminoacides essentiels au fonctionnement de l’organisme et présente un bon rapport protéines-glucides. De plus, le quinoa est riche en vitamine B2, qui facilite le processus métaboliques, des vitamines C et E et aide à combattre les radicaux libres.
Bref, un gouter parfait !

photography by Valeria Viero
  

Ho aggiustato la ricetta togliendo lo zucchero al fine di abbassarne l’indice glicemico. Ho anche eliminato il latte che secondo me rende il biscotto troppo molle e poco croccante (inoltre il latte è insulinogenico).
Provateli e fatemi sapere J

I have modified the recipe taking off sugar in order to lower the glycemic index. I have also taken off milk that in my opinion make these shortbreads softer and not crunchy enough (besides the fact that milk is insulinogenic).
Try the recipe and let me know your opinion J

J’ai modifié la recette en remplaçant le sucre afin d’en baisser l’indice glycémique. Dans le même but j’ai également enlevé le lait (qui est insulinogènes), ce choix rend les biscuits plus croustillants et moins moelleux que dans la version originale (ça va sans dire que je les préfère ainsi)
Testez-les et donnez-moi votre opinion J

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