martedì 21 gennaio 2014

Ener-(low)-GI bars!

photography by Valeria Viero
Oggi vi propongo una ricettina facile e veloce per realizzare delle barrette energetiche a basso indice glicemico.
Ideali come spuntino di metà mattina (se fate una colazione leggera e/o vi allenate all’ora di pranzo) o del pomeriggio, come snack da portarsi in viaggio o in escursione (e penso alle giornate sugli sci di questo periodo dell’anno :-D), e vanno bene anche come merenda per i bambini (la piccola due-nne sotto il mio tetto non sempre apprezza questo genere di snack, ma mi auguro che con l’età cambi… sono un’ illusa eh?!).


Today I propose you an easy and quick recipe for energy bars with low glycemic index.
They are ideal as mid-morning snack if you are used to have a light breakfast or if you train during lunch time as I do (I mean I train at lunch time, I do not have a light breakfastJ); these bars are also very good as a snack when you are travelling or during winter sports since they provide you with a lot of energy in a small volume and are healthy, conservative-free, natural, gluten-free, etc. You can probably give them to your kids (my two-years-old girl does not always appreciate this kind of snacks but I hope she will change when she will be older…I am a dreamer, am I?!).


Aujourd’hui je vous propose une recette facile et rapide pour préparer des barres énergétiques à indice glycémique bas.
Idéales comme gouter à mi- matinée si vous faite un petit-déjeuner léger ou si vous entrainer à l’heure du déjeuner comme moi (je parle de l’entrainement pas du petit-déj léger J) ; ces barres sont aussi parfaites comme snack quand vous voyagez ou vous faites des activités sportives à la montagne puisque elles vous donnent beaucoup d’énergie dans un volume réduit. Elles peuvent également être un gouter alternatif pour les enfants (ma petite de deux ans n’apprécie pas toujours ce type de snack, mais j’espère que cela changera avec l’âge… je me leurre eh ?!).


Attenzione sono piuttosto caloriche (energetiche appunto ;-)), quindi se non state praticando attività sportiva o non vi trovate a temperature siderali, ma semplicemente vi servono come spuntino spaccafame 1/3 di barretta è sufficiente.
Nonostante le calorie, non preoccupatevi di ingrassare con queste barrette, i semi oleosi e la frutta secca (noci, mandorle, nocciole, pinoli, arachidi, semi di sesamo, di lino, di zucca, di girasole) producono senso di sazietà e quantità ridotte sono quindi più che soddisfacenti. Inoltre sono fonti eccellenti di acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi (i grassi “buoni”), vitamine, minerali, fibra e altre sostanze utili. Senza dimenticare poi il loro contenuto in proteine.


Be aware that these bars have a lot of calories (that’s why they are energy bars ;-)), therefore if you are not practicing sport or you are not spending time in freezing temperatures, but you are simply eating them to satisfy your hunger and cravings while at work or travelling 1/3 of a bar will be enough.
Despite calories, don’t worry to fatten with these bars because seeds and nuts (such as almonds, hazelnuts, peanuts, walnuts and sesame seeds, poppy seeds, flax-seeds, pumpkin seeds) generate sense of surfeit and small amounts are satisfactory. Moreover they are source of “good” fatty acids, vitamins, minerals and fibers. And do not forget about their protein content.


Attention ces barres sont très caloriques (c’est pour cela qu’on les appelle énergétiques ;-)), donc si vous ne pratiquez pas d’activité sportive ou si vous vous ne trouvez pas dans un environnement aux températures sidérales, mais simplement vous les utilisez pour couper la faim 1/3 de barre est suffisant. Malgré les calories, ne vous inquiétez pas de grossir en consommant ces barres, car les graines et les fruits secs (comme amandes, noisettes, noix, arachides et graines de sésame, courge, tournesol, lin) produisent un sens de satiété et des petites quantités sont donc satisfaisantes. En plus elles sont riches en acides gras monoinsaturés et polyinsaturés (les gras « bons »), vitamines, minéraux, fibres et autre éléments importants. Sans oublier leur apport en protéines.


photography by Valeria Viero


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