Healthy & Tasty




photography by jbrborich
Italiano
E arrivata l'ora delle confessioni: ebbene no, non mi permetto una brioche tutte le mattine per colazione, né un moelleux au chocolat tutti i giorni come dessert. Non faccio parte di quelle fortunate che ingoiano qualsiasi cosa a qualsiasi ora della giornata e sfoggiano una linea invidiabile...
Si, lo so, non l'avevate pensato :-D
In ogni caso anche se non fosse per un mero discorso di linea, credo che presterei comunque attenzione a quello che mangio: dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei!
Credo che la qualità delle materie prime sia fondamentale sempre, nella cucina di tutti i giorni, come in quella delle grandi occasioni e prediligo alimenti di origine biodinamica o biologica.
Inoltre cerco di non abusare in carboidrati e zuccheri, evito i prodotti raffinati e preferisco verdure di stagione e proteine vegetali. Presto attenzione a non causare picchi glicemici ed a non creare un circolo vizioso di insulina (per maggiori informazioni a riguardo vi rimando a chi lo sa spiegare molto meglio di me: the superfit project). Infine pratico regolarmente attività sportive (le più svariate, perchè ho un'allergia alle routines).  
Queste sono le ragioni per cui ho deciso di creare in questa pagina un indice di ricette « sane » (nel senso appena descritto sopra, ovvero secondo il mio personalissimo punto di vista), ricette di tutti i giorni, semplici, veloci e adatte ad una consumazione frequente e anche ai più piccoli (sempre che apprezzino).


English

It is time for confessions: I do not have brioche every morning for breakfast and I do not have a “moelleux au chocolat” as dessert every day. I am not one of those lucky people that can eat whatever they want whenever they want and keep enviable shape (do they really exist anyway?).

But even if it was not only about shape and aesthetic I would be careful concerning nutrition, I have always been.

I believe in using excellent products for everyday cooking as well as for important occasions, and I prefer organic food. I take into account the glycemic index (GI) of what I prepare and try to avoid the high GI and the problems linked to it (for more information about glycaemia I suggest you to read this: the superfit project). I am also interested in gluten free cooking and do it as often as I can. I definitely buy vegetables taking into account the season and place and practice sports regularly.

These are the reasons why I have decided to share with you my everyday “healthy” (in my personal conception of healthy, as described above) recipes: simple, fast and easy recipes that can be consumed daily by adults and children (if you manage to make them appreciate ;-))


 
Français
C’est le temps des confessions: je ne mange pas de la brioche tous les matins au petit-déjeuner et je ne me permets pas non plus un moelleux au chocolat tous les jours comme dessert ! Je ne fais pas partie des fortunés qui peuvent manger ce qu’ils veulent quand ils veulent tout en gardant une ligne enviable (oui je sais vous ne l’aviez pas pensé :-D).
Cela dit, même si ça n’était pas une question de ligne ou esthétique, je ferais attention à mon alimentation de toute façon, comme j’ai toujours fait : dis-moi ce que tu manges et je te dirais qui tu es !
Je suis convaincu qu’une bonne cuisine se fait avec des ingrédients de qualité, et non seulement pour les grandes occasions, mais aussi pour les repas de tous les jours ; je préfère donc les produits biologiques et je choisi les fruits et les légumes selon la saison et le lieu de production. Je prête également attention à l’indice glycémique des aliments et j’essaie d’éviter de combinaison qui enclenche un cercle vicieux d’insuline (pour plus d’informations sur le sujet je vous renvoie à qui l’explique beaucoup mieux que moi : the superfit project). Enfin je m’intéresse aux préparations sans gluten et je cherche de réduire l’acidification du sang. Cerise sur le gâteau (ou pas) : je pratique du sport tous les jours.
Tout ça pour vous dire que j’ai pensé de partager mes recettes « saines » (selon ma propre personnelle conception du sain comme décrit au-dessus) : des recettes simples, rapides et faciles qui peuvent être consommées quotidiennement par les grands comme par les petits (toujours si vous réussissez à leur faire apprécierJ).


Ricette salate/Salted recipes/ recettes salées
Ricette dolci/ Sweet recipes/ recettes sucrées

Nota sull'alimentazione e le ricette senza glutine:
Sul web, e non solo, troverete numerosi articoli sugli aspetti negativi legati al consumo di glutine (un esempio qui), e troverete anche articoli che spiegano come la "gluten sensitivity" sia ormai di moda e fonte di business (ad esempio qui).
Non esprimerò un'opinione a riguardo, perchè non ho le conoscenze per farlo. Fortunatamente non sono intollerante a nulla e mi posso permettere di mangiare di tutto. Ciononostante cerco di variare il più possibile gli ingredienti della mia alimentazione, comprese le tipologie di farine.
Troverete in questo blog delle ricette senza glutine (segnalate dall'etichetta), e altre no. Se volete trasformare delle ricette in preparazioni senza glutine sappiate che potete sostituire le farine di sinistra con quelle di destra:

Se avete dei dubbi non esitate a contattarmi direttamente.

Note on gluten free nutrition and recipes:
On the web, and not only there, you will find a lot of blogs, forums, articles about the negative impacts of gluten consumption, but you will also find articles explaining how gluten sensitivity has become a trend and a lucrative business. I won’t express myself about this topic, since I do not have the knowledge to do it.
Fortunately I can eat everything I want and I do not have any sensitivity. Nevertheless I try to vary my diet as much as possible and use different type of cereals and flours.
In this blog you will find gluten-free recipes, tagged as such, and traditional ones. If you wish to convert a normal recipe in a gluten-free one you can substitute the cereals/flours of the left side with the ones on the right side:


If you have any doubts do not hesitate to contact me directly.

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