Ok, è vero, avevo detto che
dovevo rimettermi in forma dopo la gravidanza, ma non riesco proprio a
rinunciare ai dolci! E men che meno al cheesecake (trovate diverse
ricette di cheesecake nel blog)!
OK, I wrote that I needed to go
back in shape after pregnancy, but I really can’t give up desserts and sweets!
And cheesecake is my favorite one (you can find a
few in this blog) !
Ok, J’avais dit que j’avais besoin de
me remettre en forme après la grossesse, mais je n’arrive vraiment pas à
renoncer aux desserts! Et encore moins au cheesecake (il y a en effet quelques versions de
ce gâteau dans le blog) !
Va da sé che abbia cercato
di farne un altro a basso indice glicemico (non è il primo, vedi qui), ma questa volta avevo poco tempo (diciamo che il tempo effettivo
disponibile tra una poppata e l’altra, tolto il tempo necessario per
addormentarlo e sbrigare le faccende di prima necessità, è di meno di
mezz’ora…) e inoltre volevo evitare qualsiasi ingrediente animale ed in
particolare vaccino (è consigliabile ridurre le proteine del latte durante
l’allattamento, perché possono causare coliche e mal di pancia ai piccoli
neonati).
La sfida era quindi:
cheesecake + vegano+ a basso indice glicemico+ senza cottura. Mi ero imbattuta
in queste versioni: questa e questa e mi sono servite di base per creare la mia. Ho modificato un po’
le dosi della “crema” e la base l’ho fatta sostituendo i datteri (che hanno un
indice glicemico alto, di 75) con albicocche secche (IG=35), potete usare anche
fichi secchi se volete.
So I wanted to create a low GI version
of cheesecake (it’s not my first one, have a look here), but this time I really had
little time (time available between a breast feed and another, taking off time
needed to make him sleep is more or less half an hour) and I wanted to avoid
any dairy product and egg (milk proteins can cause colics).
Therefore, challenge was: low GI + vegan + no bake needed. I found these recipes:
this
and this
and I used them as an inspiration to create my own. I changed a bit filling
doses and, for the crust, I replaced dates (that have an high GI of 75) with
dried apricots (that have a low GI of 35), if you prefer you can use also dried
figs.
Il va de soi que j’aille chercher de
faire un cheesecake à index glycémique bas (ce n’est d’ailleurs pas le premier
que je fais, regardez ici), amis
cette fois je n’avais vraiment pas beaucoup de temps (le temps disponible entre
une tétée et l’autre, si on enlève le temps nécessaire à l’endormir et à faire
le strict minimum pour garder une maison vivable, est de plus ou moins une
demie heure) et je voulais éviter les produits animaux (les produits laitiers
en particulier puisque les protéines du lait de vache peuvent causer des
coliques aux bébé nourris au sein).
Donc, pour résumer, le défi était :
cheesecake+ IG bas+ végétale+ sans cuisson. J’avais vu ces deux versions :
celle-là
et celle-là
et je m’en suis inspirée pour créer la mienne. J’ai modifié le doses de la crème
et pour la pâte j’ai remplacé les dattes (qui ont un IG élevé de 75) avec des
abricots secs (IG de 35), vous pouvez également utiliser des figues secs si
vous préférez.
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